Необходимо ли буровой подрядной организации иметь лицензию на осуществление деятельности в части обработки отходов I-IV классов опасности, если она осуществляет деятельность по осветлению (очистке) в блоке флокуляции-коагуляции отработанного бурового раст

Необходимо ли буровой подрядной организации иметь лицензию на осуществление деятельности в части обработки отходов I-IV классов опасности, если она осуществляет деятельность по осветлению (очистке) в блоке флокуляции-коагуляции отработанного бурового раствора и буровых сточных вод)?

Отвечает Генеральный директор Центра Борис Кокотов:

В соответствии с абзацем 2 статьи 1 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года) отходы производства и потребления – остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Из указанного определения следует, что важнейшим критерием при решении вопроса о принадлежности или непринадлежности вещи к отходам до 1 января 2015 года являлось сохранение или утрата вещью потребительских свойств, а также относимость вещи к остаткам сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее – ФЗ № 458) абзац второй статьи 1 изложен в новой редакции.

Так в соответствии со статьей 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции ФЗ № 458) отходы производства и потребления – вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным Федеральным законом.

Также, в соответствии с указанной статьей Федерального закона отходы от использования товаров – готовые товары (продукция), утратившие полностью или частично свои потребительские свойства и складированные их собственником в месте сбора отходов, либо переданные в соответствии с договором или законодательством Российской Федерации лицу, осуществляющему обработку, утилизацию отходов, либо брошенные или иным образом оставленные собственником с целью отказаться от права собственности на них.

На основании изложенного с 1 января 2015 года основными признаками, позволяющими отнести вещества или предметы к отходам, являются:

  • образование веществ и предметов в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления;
  • применение собственником веществ и предметов действий по их удалению.

В соответствии с пунктом 3.1 ГОСТ 30772-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 2001 года № 607-ст, (далее – ГОСТ 30772-2001), отходы – остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью.

В соответствии с пунктом 3.11 ГОСТ 30772-2001 отходы производства – остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. При этом к отходам производства относят образующиеся в процессе производства попутные вещества, не находящие применения в данном производстве: вскрышные породы, образующиеся при добыче полезных ископаемых, отходы сельского хозяйства, твердые вещества, улавливаемые при очистке отходящих технологических газов и сточных вод, и т.п.

В соответствии со статьей 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» под обращением с отходами понимается деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

Важно отметить, что деятельность по обращению с отходами осуществляется после образования отходов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с пунктом 3 статьи 14 указанного Федерального закона на основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I - IV классов опасности.

На основании изложенного, обязанность по отнесению отходов к конкретному классу опасности возникает с момента образования отходов I - V класса опасности.

В соответствии с ГОСТ Р 53691-2009 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Паспорт отхода I – IV класса опасности. Основные требования, утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15 декабря 2009 года № 1091-ст, следует учесть, что данные Паспорта отхода могут относиться только к «свежему» отходу. Например, если отход представляет собой суспензию или гель, то со временем происходит разрушение коллоидной структуры. При хранении масла механические примеси могут перейти в осадок, что учитывается перед сдачей масла в переработку. Для шламов при хранении также характерно снижение количества воды, вследствие ее испарения, что может привести к повышению класса опасности. В связи с этим для каждого конкретного отхода следует учитывать его поведение во времени и взаимосвязь с датой паспортизации.

В соответствии с Типовой формой паспорта отходов I – IV классов опасности, утв. Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2013 года № 712, в паспорте отходов I - IV классов опасности указываются вид отхода, код и наименование по федеральному классификационному каталогу отходов, наименование технологического процесса, в результате которого образовался отход, или процесса, в результате которого товар (продукция) утратил свои потребительские свойства, с указанием наименования исходного товара, химический и (или) компонентный состав отхода, в процентах, агрегатное состояние и физическая форма, класс опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду.

На основании изложенного, процесс образования отхода можно считать завершенным после установления соответствия образованного отхода данным, указанным в паспорте отхода I – IV классов опасности либо материалах отнесения отходов к конкретному классу опасности (для отходов, не включенных в ФККО).

Таким образом, процесс осветления отработанного бурового раствора и буровых сточных вод в блоке флокуляции-коагуляции можно отнести к этапу технологического процесса, результатом которого является образование отходов, которое будет завершено после завершения процесса осветления и приведения отходов к данным,  указанным в паспорте отхода I – IV классов опасности, либо материалах отнесения отхода к V классу опасности.

При этом процесс осветления отработанного бурового раствора и буровых сточных вод в блоке флокуляции-коагуляции должен быть определен в качестве составной частью технологического процесса строительства скважины в соответствии с технологической документацией (техническим регламентом) организации.

Необходимо отметить, что процесс осветления отработанного бурового раствора и буровых сточных вод в указанном случае не является деятельностью по обращению с отходами и осуществляется без необходимости оформления лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика